Vino Divino

Difusión y Promoción de la Cultura del Vino

Degustación de Sangiovese 25/10/2007

Evidentemente estamos lejos de los Toscanos elaborando Sangiovese, ocurrió que luego de la degustación descorchamos las cepas tradicionales y fue unánime el grito de “Estos son vinos”. Solemos dejar de lado las preferencias para la degustación pero en esta oportunidad no nos sorprendió ninguna de las muestras.

En casa de Beto degustamos Sangiovese

Juan de Garay 451 (La casa de Dios Baco)

Teléfono: 0341 15 6421137

Fax:

Correo electrónico: info@vinodivino.com.ar

El Sangiovese (junto al barbera) es una de las variedades vitíferas italianas más difundidas. Las zonas cultivadas con esta variedad alcanzan el 11 % de la superficie vitícola nacional. Se cultiva desde la Romaña hasta Campania y es tradicionalmente la cepa más difundida en la Toscana. Es una cepa presente en centenares de vinos, entre los cuales se encuentran algunos de los más prestigiosos vinos italianos: Chianti y Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Sagrantino di Montefalco y muchos otros menos conocidos, como Morellino di Scansano y Sangiovese di Romagna. También puede hablarse de un sangiovese como un tipo de vino hecho con esta variedad vitífera. De probable origen etrusco, su nombre quiere decir Sangre de Júpiter (Sangue di Giove en italiano).

Las muestras evaluadas

Muestra

Bodega

Marca

Región

Prov.

Cosecha

1

Viñas del Alto Salvador

V. del Alto Salvador

San Martin

Mendoza

2004

2

Cuatro Vientos

Cuatro Vientos

Tunuyan

Mendoza

2004

3

Don Cristobal 1492

Don Cristobal 1492

Maipu

Mendoza

2003

4

La Rural

San Felipe

Maipu

Mendoza

2005

5

Finca El Retiro

Finca El Retiro

Rivadavia

Mendoza

2004

6

Escorihuela

Escorihuela Gascon

Godoy Cruz

Mendoza

2005